2020年01月19日

ヒスタミン不耐症

ヒスタミンが僕の喘息に悪さをしているのだろうか?
ヒスタミンはどんな食品にも含まれる。

アミノ酸のヒスチジンが体内でヒスタミンに変わる。
体内に増えたヒスタミンはある種に酵素で不活化される。

僕にはその酵素が少ないのだろうか?
渡辺先生の本にはヒスタミンが満腹中枢を刺激するとと書かれている。

そいえば、僕の喘息が続いているのと空腹感がなくなった時期が一致する。
肉のヒスタミンは時間とともに増加するらしい。

新鮮な肉がいい。
買ったら、すぐに冷凍すべきだ。
解凍も一気にするのがいい。

魚は鮮度が落ちると細菌が繁殖してヒスタミンが発生する。

コーヒーにはヒスタミンが多いという説もある。

抗ヒスタミン剤はよく効くが、僕はそれで便秘する。
それに薬ばかりを続けてはいけない。

抗ヒスタミン作用の強いのがケルセチン。
これはタマネギだ・・・。
タマネギは高FODMAP食品だが・・・。

今朝は日曜日でカフェオンレスコーヒーに白砂糖とミルク。
バナナ1本。
いつもよりも調子がいい。

昼は娘が僕の誕生日プレゼントに電動ハブラシを買ってきてくれた。
妻と三人で焼肉を食べに行った。
不思議なくらいに胃もたれはなかった。

その後は一人でセブンのキリマンジャロコーヒー。
オリゴ糖と粉ミルク入れて美味しく飲んだ。
その直後あたりから喉がゼコゼコで胃もたれ感が出始めた。
これは・・・?

オリゴ糖かコーヒーのヒスタミンか?
ますますわからない・・・。
posted by ままちゃん at 17:43| Comment(0) | アレルギー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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