2014年10月04日

レンコン粉とたまねぎ皮粉

レンコンのねばねばに含まれるムチンが気道粘膜を保護するらしい。

玉ねぎの皮に含まれるケルセチンはヒスタミンを抑えて抗炎症効果があるという。

ともに喘息にはいいのだ。
しかし、レンコンをいつも料理するのはどうか?
農薬の懸念があって玉ねぎも皮は捨ててしまう。

そこで、粉をサプリメントとして飲用することにした。
早速、アマゾンで注文。
今朝届いた。

熱湯で飲んでみたがあまり美味しいものではない。
蜂蜜や醤油を入れて飲んでみるとまあまあの味だ。
これならなんとか続けられそうだ。

急激な喘息の悪化には薬に頼らざるを得ないが、日常的には食事に頼ろう。
posted by ままちゃん at 09:51| Comment(0) | 喘息 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: