2015年10月27日

加工肉に発癌性

WHOは加工肉を過剰に摂取すると発ガン率が上がると発表。

加工肉にはハム・ソーセージ・ベーコンなどがある。
僕はもう何年もこれらを食べていない。

スーパーで製品のパッケージの裏を見る。
「亜硝酸Na」と書いてある。
食品添加物として認められているが・・・。

この亜硝酸塩が体内でニトロソアミンになる。
ニトロソアミンは超発癌性。

生活クラブではこの亜硝酸Naを入れずに「塩せき」という方法で肉を加工する。
でも、塩せきでは長持ちしない。

最近は注意してパッケージの裏を読むことにしている。
チキンの唐揚げは美味しいしコンビニでも買える。
これがクセモノ。

スーパーでも唐揚げは買えるが、どれもこの手の添加物がバンバン入っている。
スーパーのは「ポリリン酸Na」の標記。
これも亜硝酸塩と似たり寄ったりだろう。

ホットモットのお弁当も同じ。
弁当には添加物の標記の義務がないだけ・・・。

WHOの注意喚起では、赤みの肉にも発癌性があるらしい。
posted by ままちゃん at 10:41| Comment(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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