2018年03月27日

誤嚥防止の食べ物

加齢とともに誤嚥することが多くなる。
昨日は花粉症は酷かったが喘息は落ち着いていた。
だが、おやつにフレークに豆乳を混ぜて飲んだら誤嚥が始まった。

その後は夕食まで誤嚥が続く。
喉がゼコゼコ・・・。
就寝は誤嚥が恐ろしいので、いつもどおりにうつ伏せ寝。

連日の花粉症で、鼻が詰まって息苦しい。
途中でマスクを外して寝た。
朝までグッスリとはいかなかった。

妻が横で咳をする。
典型的な誤嚥による咳だ・・・。
上を向いて寝ているからか?

誤嚥防止には何がいいのかネットサーフィン。
サブスタンスPとカプサイシンとビタミンB12だという。

ビタミンB12はすでに飲んでいる。
カプサイシンは唐辛子の辛味成分。

胃にはあまり良くないが、今日からは積極的に食べよう。
先日、シンガポールから来た妻の友人からいただいたカレーの元。
これが激辛いので、食べれば咳が出るのなんのって・・・。
咳き込んで喘息発作なんて・・・。

そのせいか、激辛味のカレーが怖くなっていた。
日本のカレールーには良くない油や小麦粉が主成分。
本物のカレー粉がいいな。

これで誤嚥がなくなれば、喘息の完治も・・・?
posted by ままちゃん at 09:17| Comment(0) | 誤嚥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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