2018年04月17日

カゼインとグルテン

分子栄養学の溝口徹先生の本にあるように、小麦と乳製品を止めてみよう。
そう思い立ったのは他でもない。

僕の日常から乳製品と小麦製品を抜いたら何が残る?
それほどに、この二つの食品グループに依存している。

最近は溶質制限で炭水化物を制限しているので以前ほどではないが・・・。
特に外食はこのグルテンとカゼイン抜きでは成り立たない。

アレルギーには即時型と遅延型がある。
即時型はIgEで遅延型はIgGという。

僕はIgE検査ではハウスダスト、シラカバ・カモガヤ・イネ科花粉にが2から3出る。
でも、食べてから数日かかるアレルギー反応が喘息の一因ならば、IgGも気になる。
だが、このIgGの検査はどこのクリニックでもできるものではないらしい。

ならば、これらの食品を最低でも2週間抜いてみよう。
結果であらかたのことは判明するだろう。

食べる物はお肉・野菜・果物・卵だけだ。
またまた妻を心配させることになりはしないかと、僕のほうが心配になる。

今までもなるべくこれらの食品を避けてはいたが完璧ではなかった。
朝のコーヒーに入れるミルク。
プロテインを溶かすミルク。
アイスクリーム。
チーズ。
頂き物のお菓子。
パン・パスタ・ピザ。
ラーメン・うどん・ソウメン。
妻が作ってくれる食事にもたくさん入っている・・・。

ミルクや炭水化物で僕の身体が出来ているのではないから・・・。
ちゃんと蛋白質を摂っていれば死にはしないだろうから・・・。
posted by ままちゃん at 08:25| Comment(0) | オーソモレキュラー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: