それ以前は72キロあった。
急激に6キロ減ったのは、「うつ」のせいだったと思う。
その後に喘息が始まった。
逆食はそれ以前からあったが・・・。
2013年の秋の喘息発作からは体重がまた減り始めた。
今では61キロを行ったり来たり。
白砂糖はいけないので、黒糖やら甜菜糖。
塩も岩塩やらを始めた。
野菜もしっかり食べる。
タンパク質が必要だから、糖質は少なくていい。
あのお茶がいいだの、コーヒーは体を冷やすから紅茶がいいだの・・・。
朝食は抜いて昼食も小食でいいだの・・・。
寝る前は3時間は開けるだの・・・。
結局、胃でも小腸でも消化も吸収もされない食物繊維が何故に必要なのか?
SIBO対策で、肉とご飯だけでいいのでは?
野菜は食べないといけない。
ご飯は少なく、肉はいけない。
魚は食べよう。
こんな食生活で5年が過ぎた。
果たして、僕の喘息は良くなったのか?
一度、僕の食生活を反転してみようかと思う。
喘息になる前の食生活はどうだったのかはわからない。
その頃は日記もブログも残っていないから・・・。
世間で、所謂、いけないとされる食生活に戻してみようか?
胃と小腸でちゃんと消化・吸収できれば、栄養失調にはならない。
胃と小腸を休めるための朝食抜きや小食が本当に身体にいいのか?
栄養を吸収するはずの小腸を素通りする食物繊維とは?
そんなに大腸の腸内細菌が必要なのか?
この5年間の食べ物や飲み物に関するこだわりは一体僕にとって何だったのか?
結果オーライだとすれば、もう一度もとに戻してみようかとも思う。
健康オタクほど不健康な人間はいないと思うが・・・。