緑茶もそうだ。
ほうじ茶でも同じ。
コーヒーや紅茶のカフェインも胃酸を出させる。
ミルクを入れると少しはいい。
胸焼けのときに水を飲むのがいいと書かれている。
僕の場合は水を飲むと悪化する。
胃酸がそんなにすぐに出たり止まったりするのだろうか?
胃の粘膜細胞は三日もあれば再生するらしい。
だから、普通の胃の痛みが翌日には治まっている。
それが何日も続くなら、おかしいと感じるだろう。
胃の中を空っぽにして胃を正常に戻す。
これも、僕はどうかと思う。
胃酸過多で胸焼けやら胃痛があるときは、むしろ食べるほうがいい。
胃の中に胃酸が出ているから痛みがある。
出すぎている胃酸をうまく使ってやろう。
それには食物が胃の中にあればいい。
胃酸で消化するものは蛋白質だけだ。
うどんやパンが消化にいいとは常識。
だが、炭水化物は胃にとっては邪魔者。
未だに世間の常識が僕にとっては不思議。