2019年10月30日

高FODMAP食で夜中から今まで不調

昨夜は夕食に納豆。
食後に昆布茶。
それからコーヒーに蜂蜜。

夕食は豚肉のスペアリブと野菜のスープにご飯。
食前に納豆だった。
納豆は血液サラサラで始めたのだが・・・。

納豆が高FODMAPだとは知っていた。
でも、昆布茶が高FODMAPだとは知らなかった。

海藻にはマグネシウムが多いので摂るようににていた。
我が家の家庭菜園には妻が植えた豆類が豊富だ。
豆がダメなら、タンパク源は肉しかないことになる。

スープや鍋なら100度を越さないからコレステロールが酸化しない。
揚げ物や炒め物や焼き物はコレステロールが酸化してしまい、超悪玉になるらしい。

昨夜は鼻つまりはなかったが、コホコホと不快なゲップが出続けた。
今朝も痰が絡んで咳が出る。

思えば、昨夜は10時半には床についた。
ラジオを聴きがらウトウトと1時過ぎまで・・・。
就寝後1時間くらいで発作が来るのが怖くて、すぐには寝てしまわないことに・・・。

起きている時にはゲップは出ないのに、就寝直後から不快なゲップが出る。
起きている時のゲップは大きくて爽快なのに?

高FODMAP食で小腸内にガスと水分がたまる。
それが幽門から胃に逆流する?
昨夜は鼻つまりがなかったということは、後鼻漏が喉に落ちただろうことは推測できる。

この鼻つまりと後鼻漏の原因が乳製品と小麦製品にあるだろうことも推測できる。

動脈硬化の心配よりもFODMAP に気を配ろう。
posted by ままちゃん at 11:06| Comment(0) | SIBO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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